Традиционные и современные тенденции статуса женщины в казахском обществе (Адам әлемі, 2024)
В разных странах мира, в разные периоды истории отношение к женщинам имело свои особенности. В целом проблемы места и статуса женщины в обществе и политике, морали и права, образования и науки, культуры и искусства, быта и семьи не теряли своей актуальности ни в один период, начиная с физиологического состояния и природы женщины. В основе этой проблемы можно наблюдать диалектику сакральности и секуляризма, религиозности и секуляризма, матриархата и патриархата. Если в «мужском» обществе в древний и средневековый периоды человеческой истории преобладали консервативные тенденции, то в последующие столетия появились феминистские движения, и гендерный вопрос стал представляться в новом свете. Нет сомнения, что общие процессы гуманизации и демократизации в мире во многом способствовали подъему гендерной темы. А в глобальном информационном обществе в нынешнем состоянии массовой цифровизации вопросы от одежды, которую носит женщина, до ее свободы рассматриваются с новой точки зрения.Казахское общество не может остаться в стороне от этих глобальных изменений. Отношение к статусу женщин колеблется между традиционными и исламскими интерпретациями, современными светскими интерпретациями, национально однородными и плюралистическими гетерогенными интерпретациями. Именно поэтому новые социальные аспекты гендерной проблемы вызывают интерес к исследованиям со стороны гуманитарных наук, в том числе религиоведения и исламоведения.