Коммуникация в философском сообществе: эпистемологический аспект (Адам әлемі, 2025)
В статье рассматривается значение коммуникации в формировании и поддержании философского сообщества. В ней разъясняются концепции философского сообщества и коммуникации, используется структурный и функциональный подход для анализа отдельных компонентов коммуникации. Современная эпистемология в философии, основанная на социальном аспекте познающего индивида, придает большое значение роли, которую играет философское сообщество. Это сообщество действует как единое целое в когнитивном процессе, направляя отдельных мыслителей — в частности, философов. Функционируя как коллективное образование, философское сообщество формулирует общие знания, чтобы направлять единую траекторию исследований в своей области, регулирует важнейшие параметры когнитивных процессов и устанавливает критерии оценки. Общие знания способствуют сплоченности внутри философского сообщества, учитывая их «универсальную» природу, доступную каждому члену. Для достижения этих целей необходим специализированный механизм, способствующий накоплению коллективных знаний и интеграции индивидуальных мыслителей в это «универсальное» знание. Этот механизм называется коммуникацией, определяемой как взаимодействие нескольких индивидов для передачи или обмена информацией, мнениями, опытом, настроениями и желаниями.