Сравнительный анализ понятия «ар» (совесть) и его исходного значения в языках древних цивилизаций (Адам әлемі, 2025)
Данная статья представляет собой первую часть основного исследования, целью которого является анализ понятия «совесть» с разных точек зрения и описание его базовой структуры и значения. Углубленное и всестороннее исследование понятия «совесть» необходимо, поскольку оно является ключом к выяснению исторической традиции и логики нравственности, и, в особенности, является краеугольным камнем казахской нравственной системы. Целью этого исследования является достижение лингвистического и этического понимания, необходимого для определения того, что совесть является измерением сознания в горизонте личной морали. В данной статье феноменологически описана доминирующая роль совести как самоконтроля и самооценки в системе желания и выбора; также проведены этимологические и семантические сопоставления с историческими понятиями совести в казахском, греческом, латинском, китайском и персидском языках; кроме того, посредством герменевтического анализа соответствующих казахских культурных контекстов была проведена попытка отличить понятие «совесть» от основных этических категорий, таких как «стыд», «раскаяние» и «честь». Наряду с взаимообусловленностью совести и желания, совести и разума, рассматриваются и возможные противоречия между ними. Несмотря на свою историческую и культурную уникальность, сделан вывод о том, что казахское понятие «ар» («совесть») является синонимом родственных терминов в системе мировых философских категорий.