Образ ислама среди современной казахской молодежи (на примере студентов Нархозского университета) (Адам әлемі, 2025)
Молодежь является залогом государства, большой возрастной группой, одновременно объектом и субъектом экономического, научно-технического, социального, политического, культурного и духовного развития всего общества. С одной стороны, это связано с тем, что они составляют большинство населения по численности, а с другой стороны, связано с качествами молодежи-амбициозной, творческой, гибкой, мобильной, креативной, инновационной. Сегодня религиозные ценности и убеждения в обществе оказывают важное влияние на духовное развитие казахской молодежи. Поскольку в обществе увеличивается количество молодых людей, обращающихся к религии, вопрос религии, в том числе вопрос религиозной грамотности, стал одной из актуальных тем. Потому что религиозная грамотность напрямую связана с вопросом национальной безопасности. Если мы говорим, что будущее и настоящее страны в руках молодежи, то проблема молодежи – это проблема всего общества. Данная научная статья написана с целью изучения появления ислама среди современной казахской молодежи, особенно на примере студентов университета Нархоз. Основная задача работы – определить уровень религиозной грамотности молодежи, проанализировать их жизненные позиции и отношение к исламу, выяснить его место в современном обществе. В ходе исследования рассматривается уровень знаний студентов об исламе, их религиозный опыт, их отношение к богослужению и влияние религии на их жизнь. В качестве методов исследования использовались опрос, описательный анализ, контент-анализ, методы сравнительного анализа, а также методы эмпирического и структурно-функционального анализа. Результаты опроса, проведенного среди студентов Университета Нархоз, дают информацию о том, как молодые люди понимают ислам и какую роль он играет в их жизни. Исследование показало, что большинство студентов знают основы и обязанности ислама, но их религиозный опыт находится на разном уровне. В связи с этим было определено, что необходимо повысить религиозные знания и глубоко понять духовные аспекты ислама. В статье также обсуждается рост религиозной грамотности среди молодежи и то, как это влияет на укрепление толерантности и единства в обществе. В заключении было отмечено, что культурное и социальное влияние ислама в современном казахском обществе важно.