МАСЛИХАТЫ КАЗАХСТАНА: ДОВЕРИЕ К ИНСТИТУТУ И КЛЮЧЕВЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ (Адам әлемі, 2025)
К своему тридцатилетнему юбилею институт маслихатов переживает новый виток обновления, инициированный политическими реформами Президента РК К.К.Токаева. В работе находится законопроект о местном самоуправлении, ожидается создание аналога маслихатов на нижних уровнях управления, внесение изменений в функциональные обязанности должностных лиц маслихатов. Для выстраивания логики эволюции института в данной публикации выделены основные этапы и ключевые события истории маслихатов. Внедряемые изменения нацелены на повышение эффективности маслихатов, активизацию их взаимодействия с местными жителями. Достижение этих целей и успех реформ в государстве, в целом, зависят от доверия граждан. Для оценки данного показателя в отношении маслихатов представлены результаты массового опроса Института общественной политики партии «AMANAT». Согласно результатам социологического исследования, примерно равное количество граждан (практически каждый третий) заявило о своем доверии маслихатам и нейтральной позиции по отношению к ним. Нейтральная оценка является крупным заделом для роста доверительных отношений, в связи с чем представлены рекомендации о мерах для повышения доверия местным представительным органам власти со стороны населения. Исследование выявило значительные региональные различия по данному показателю, также определив социально-демографические характеристики граждан с наиболее высоким уровнем доверия.