Религиоведческий анализ высказываний Абая об отце Пророка Мухаммеда (Адам әлемі, 2025)
В ходе исследования будет проведен анализ исламских учений в творчестве Абая Кунанбайулы, с особым акцентом на монографическое произведение М. Ауэзова «Абай Кунанбайулы» и его высказывание о его отношении к отцу пророка Мухаммеда. Этот анализ будет осуществляться на основе основных источников исламского учения, таких как аяты из Корана и хадисы пророка Мухаммеда. В творчестве Абая Кунанбайулы большое внимание уделяется вопросам морали, нравственного воспитания и духовных ценностей. Его философия и мировоззрение направлены на совершенствование внутреннего мира человека, развитие его разума и мыслей. В своих произведениях Абай часто рассматривает религиозные вопросы и выражает свою точку зрения относительно исламских принципов. Исламские взгляды Абая тесно связаны с его философской системой мышления. Также творческое наследие Абая оказало огромное влияние на духовное развитие казахского общества, а его религиозное мировоззрение и философия сыграли важную роль в исторической культуре и мировосприятии казахского народа. В этом контексте важным и актуальным является высказывание Абая о родителе пророка Мухаммеда. В исследовании будут подробно проанализированы взгляды Абая по этому вопросу. В частности, будет сделан анализ его утверждения, что «религия отца была осмыслена с точки зрения времени», с двумя возможными толкованиями. Во-первых, это можно интерпретировать как намек на время до пророка Мухаммеда, когда арабский мир погряз в неверии и зулумии, а вера ожидала своего появления. Во-вторых, это заявление можно рассматривать как напоминание о нынешней эпохе, когда количество преступников, воришек, коррупционеров и злодеев в обществе растет.Также будет сделан краткий обзор базовых знаний Абая в области религиоведения. Взгляды Абая на ислам находятся в согласии с учениями имама Абу Ханифы и его школы ханафизма. Эти положения будут подробно изучены в ходе исследования, что позволит определить глубокие религиозные знания Абая и их значение для духовного развития казахского общества.