Проблемы национальной идеи в исследованиях профессора Акселеу Сейдимбека (Адам әлемі, 2025)
Любому государству в качестве ориентира нужна направляющая идея, а унитарному государству необходима национальная идея. В Советское время процветавшее Великой Степи одно из благих дел в наследии – материальные и духовные богатство казахского народа не были достаточно изучены. Одной из них является национальная идея, которая выражает мысли, стремления, мечты, принцип нации. В целом в социально – философской литературе и энциклопедиях об идеях и идеологии написано немало. Но в советскую эпоху, которая видела свое будущее в интернационалистическом обществе, вопросу национальной идеи, национальной идеологии не уделялось должного внимания. Тема национальной идеи стала огромным пластом для множества научных исследовании профессора А.Сейдимбека. В статье путем анализа его трудов рассматривается история, основы, сущность, эволюция, основные особенности национальной идеи в начале ХХ века и её современное состояние.Кроме того, проанализированы взгляды А.Сейдимбека о национальном сознании, образе жизни, религии, менталитете, языке и культуре казахского народа, их значении в контексте национального бытия и национальной идеи.