БУДУЩЕЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕЛИГИОЗНОГО ТЕЧЕНИЯ «АТА ЖОЛЫ» В КАЗАХСТАНЕ (Адам әлемі, 2025)
В статье ставится задача определения религиозного профиля организации «Ата жолы». Отмечается, что на сегодняшний день в научном дискурсе даются различные его понимания. Одни авторы в качестве основного дискурса определяют ее как тоталитарную/ авторитарную секту. Другие как вид традиционных оздоровительных практик, возрождение национальных ценностей.  Транслируя казахские ценности, сами «Ата жолы» позиционирует себя как региональный вариант ислама. В статье делается вывод, что деятельность организации можно классифицировать как нью-эйдж. Соответственно определяются нарративы, концепты ее деятельности. Наиболее значимыми маркерами религиозной активности организации концептуализируются  такие как синкретизм различных религиозных учений, в том числе эзотерических практик, поверхностный эклектизм, апелляция к традиционным казахским ценностям (вера в духов предков, зиярат, очишение огнем и др.), спиритуализм, гендерная агентность и др. Рассматривается структура организации. Транслирующими в обществе основные посылы организации являются медиумы - «аққу» и «сұнқары». Во главе организации находится окутанный мифологическими нарративами руководитель (основатель Тарыбаев), нижнее звено составляет подвижная непостояннная группа адептов. В работе делается вывод, что ввиду аморфности, идейной плюралистичности, адогматичности их позиций, отсутствие таких институций как духовные служители, молельные дома,  позволяет им находить свою нишу в духовном бытии современного человека.