Философских аспекты проблемы повседневности (Адам әлемі, 2025)
В данной статье повседневность рассматривается как новая тема философской рефлексии. Автор показывает становление изучения повседневности как новой предметной области. В работе описываются основные подходы, которые пытаются понять феномен повседневности. В статье рассматриваются принципы наиболее популярных философских подходов к данной теме экзистенциализма философии культуры и постмодернизма философии культуры. Наиболее адекватной методологией изучения повседневности является философия культуры постмодернизма. В ней рассматривается развитие изучения повседневности и анализируются различные философские подходы к пониманию этого феномена. Результат такого подхода напрямую вытекает из исследовательского содержания данной статьи. Создание целостной картины повседневности и целостной философской теории повседневности рассматривалось как перспективная задача при разработке исследовательской работы. Поэтому она направлена на более комплексное сопоставление принципов экзистенциальной и концептуальной философии, их оснований и методологических аспектов. Автор утверждает, что постмодернистская культурная философия, подчеркивающая множественную онтологию и деконструкцию традиционных структур, предлагает наиболее подходящую методологию для изучения повседневности. Повседневная жизнь, с этой точки зрения, характеризуется неопределенностью, различными трансформациями и сосуществованием множественных реальностей. Исследование приходит к выводу, что методологический релятивизм необходим для понимания изменяющейся и развивающейся природы современной культурной жизни.