СТАНОВЛЕНИЕ ПАРТИЙНОЙ СИСТЕМЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН (1987-1995 ГОДЫ) (Адам әлемі, 2025)
Политические партии являются результатом исторического развития соответствующих государств, но при этом испытывают влияние других сопутствующих факторов – социальных, культурных, национальных, экономических и др. Особенно это очевидно в транзитных обществах стран Востока, где не столько определенный тип собственности стимулирует появление соответствующей ей политической надстройки, сколько сама власть начинает интенсивно формировать адекватный ей тип собственности, новую социально-экономическую структуру переходного общества. Существенное значение имеет и тот фактор, что формирование новой партийно-политической структуры в этих странах связано с особым типом харизматического лидерства, порожденного, прежде всего влиянием традиционного патернализма на политическую культуру масс. В условиях транзитного общества сохраняется риск усиления централизации власти, рассматриваемой как инструмент обеспечения политической стабильности. Вместе с тем чрезмерная концентрация полномочий в руках государственных и партийных структур ведёт к авторитарным практикам, росту бюрократии и коррупции, а также представляет угрозу отклонения от заявленного курса развития. В этом смысле анализ особенностей и характера влияния партийной системы Казахстана на государство и гражданское общество позволяет выявить перспективы и ключевые тренды дальнейшей политической модернизации страны. Важным аспектом является также оценка устойчивости и адаптивности партий в условиях меняющегося политического и социально-экономического контекста, что напрямую влияет на качество и эффективность демократических процессов в стране.