Дизайн-мышление как методология философии и социально-гуманитарных дисциплин (Адам әлемі, 2025)
В настоящее время казахстанское молодое поколение развивается вместе с народами мира, но для того, чтобы они были дальновидными, есть еще несовершенные, соответственно, не сформированные механизмы. В статье предлагается дизайн-мышление как методология, положительно влияющая на принятие студентами перспективных решений, и демонстрируется возможность его передачи через философию и социально-гуманитарные дисциплины. Хотя дизайн-мышление рационально используется в технологических исследованиях, оно редко используется в социальных и гуманитарных науках. Если бы дизайн-мышление вошло в программу такой основной дисциплины, как «Философия» в вузах, и выросло бы число контентов, обосновывающее ее приоритет, то оно могло бы беспрепятственно проникнуть в социально-гуманитарные дисциплины и было бы возможность быстрее распространиться через научный оборот. Авторы статьи, в основу которой положена эта мысль, указывают на необходимость использования основных концепций и процесса дизайн-мышления для преподавания философии и социально-гуманитарных дисциплин. Ключевым моментом статьи является определение характеристик и особенностей дизайн-мышления и обсуждение его механизмов в развитии навыков решения проблем казахстанских студентов.