Самоопределение личности в рамках традиционных и инновационных ценностей (Адам әлемі, 2025)
В данной статье исследуется сложное взаимодействие между индивидуальным самоопределением, традиционными культурными нормами и формирующимися ценностями, сформированными киберсоциализацией в цифровую эпоху. В ней подчеркивается, как социокультурные условия современного общества представляют как проблемы, так и возможности для формирования личной идентичности. В исследовании изучается влияние цифровой среды на развитие ценностей, подчеркивая роль киберсоциализации как преобразующей силы. Изучая интеграцию традиционных и инновационных ценностей, статья дает представление о механизмах, с помощью которых люди ориентируются в этих конкурирующих системах ценностей. В ней также рассматривается роль цифровой среды в формировании установок, поведения и самооценки, раскрывая их влияние на процессы саморефлексии и принятия решений. В исследовании особое внимание уделялось диалектическим, сравнительным и количественным методам, а социологический опрос лег в основу сбора первичных данных. Данная междисциплинарная работа способствует пониманию динамики самоопределения в быстро меняющихся культурных и технологических условиях. Результаты исследования способствуют более глубокому пониманию двойственного влияния традиций и инноваций на личную идентичность, предлагая ценную информацию о сложностях самоопределения в цифровую эпоху. Согласно заключению авторов, необходимо продолжить изучение влияния цифровой среды на самоопределение и механизмов, с помощью которых граждане могут сочетать традиции и инновации.