Символический характер и психологические функции феномена поклонения в казахском мировоззрении (Адам әлемі, 2025)
В статье рассматриваются психологические функции, символическое значение феномена поклонения (ибадата), а также его роль в казахском мировоззрении и взгляды казахских мыслителей на данный феномен. Ибадат рассматривается не только как религиозная обязанность, выполняемая в определенной форме, но и как важное явление, обогащающее духовный мир человека, укрепляющее социальные связи и оказывающее влияние на процесс личностного развития. В первой части особое внимание уделяется психологическим функциям поклонения. Анализируется его влияние на достижение внутреннего спокойствия и гармонии, развитие саморегуляции, концентрацию сознания, избавление от стресса и депрессии, а также помощь человеку в преодолении своих страстей и искушений. Кроме того, в ходе исследования глубоко изучается символическое значение поклонения в традиционном религиозном опыте казахского народа и в произведениях казахских мыслителей. Рассматривается его место в национальной культуре и системе верований. Семантические и символические аспекты намаза, поста, зикра, хаджа, молитвы и других видов поклонения раскрывают их глубокий смысл. В результате исследования выявлены познавательные, воспитательные и эмоциональные функции поклонения в казахском мировоззрении, а также его влияние на личность и развитие моральных качеств человека.