Дискурс и цифровая коммуникация на платформе Telegram: методологические подходы и тематические кейсы (Адам әлемі, 2025)
В статье рассматриваются концептуальные и методологические основы проведения критического дискурсивного анализа публикаций в мессенджере Telegram как особой цифровой медиаплатформы, обладающей уникальными характеристиками — мультимодальностью, слабой модерацией и высокой степенью анонимности пользователей. Telegram активно используется в политической коммуникации, гражданском активизме, распространении информации и дезинформации, что делает его значимым объектом научного анализа в различных дисциплинарных полях. На основе обзора современных исследований выделяются ключевые направления изучения Telegram-дискурса: политические кампании и выборы, социальные и протестные движения, инфодемия, распространение экстремистских и конспирологических нарративов. Особое внимание уделяется методологическому синтезу критического дискурс-анализа и цифровых методов сбора и обработки больших данных, включая тематическое моделирование и сетевой анализ. Рассматриваются примеры тематических кейсов из разных стран, демонстрирующие роль Telegram в электоральных процессах, протестной мобилизации, распространении радикальных идей и формировании новых форм цифровой идентичности. Авторы приходят к выводу о необходимости дальнейшего комплексного изучения Telegram-дискурса для более глубокого понимания современных медиа-процессов, цифрового активизма и рисков радикализации в условиях глобальной трансформации информационного пространства.