Особенности осмысления принципа «Справедливости» на политико-социальном уровне в дастане Ж. Баласагуна «Кутадгу билиг» (Адам әлемі, 2025)
В данной статье рассматривается идея справедливости в произведении средневекового тюркского мыслителя Жусуп Баласагуна — дастане «Кутадгу билиг» — с точки зрения философских методологий. Вначале проводится логико-семантический и лингвистико-философский анализ ключевых понятий, терминов и имён персонажей, затем идея справедливости рассматривается как особый концепт и принцип в содержательных дискурсах поэмы. Описываются характер и смысл рассуждений о справедливости и управлении государством, в результате чего делается вывод о центральной роли «передовой, благой идеи» в произведении. Показывается, как категория справедливости приобретает политико-социальное значение, а также как этические категории с генетической основой осмысляются онтологически. Логически структурируются мысли о необходимости верховенства справедливого закона в обществе и эффективного применения политических технологий при управлении государством. В анализе идеи справедливости в поэме применяются современные научные и этические концепции. Также отмечаются эпистемологические взгляды на справедливость и добродетель. Обсуждаются дискурсы аскетического образа жизни и нормального человеческого существования.