Религиозное движение «Джамаат Таблиг» и его особенности в Центральной Азии (Адам әлемі, 2025)
В представленной научной работе анализируются особенности одного из исламских движений, получившего распространение в странах Центральной Азии в постсоветский период, — «Джамаат Таблиг». Исследование включает подробный обзор истории возникновения движения, а также, опираясь на совокупность теоретических концепций и эмпирических данных, раскрывает его деятельность, организационную структуру, идейные установки и влияние на социально-религиозную динамику региона. Особое внимание уделяется труду кыргызского исследователя, PhD Эмиля Насритдинова, основанному на его собственных полевых наблюдениях в рамках участия в миссионерских поездках Таблиги джамаат. Такой подход позволяет реконструировать внутреннюю логику движения и его практики с позиции участника, что значительно обогащает эмпирическую базу исследования. В аналитический обзор включены также выводы работ других авторов, в числе которых Байрам Балшы, Махеш Ранджан Дебат, Матейс Пелкманс, Иззет Ахмет Бозбей, Шусянь Тан. Их исследования рассматривают место и роль Таблиги джамаат в религиозном пространстве Центральной Азии, а также взаимосвязь деятельности движения с локальным политическим контекстом. Сопоставление личных полевых исследований с результатами предшествующих академических исследований позволяет рассмотреть феномен Таблиги джамаат в Центральной Азии в двух взаимодополняющих позиций — внутренней (участник движения) и внешней (научный наблюдатель). Такой комбинированный подход повышает степень научной объективности и аналитической надежности полученных выводов.