Безопасность и интеграция стран Центральной Азии в условиях современной геополитической напряженности: трансформация подходов (Адам әлемі, 2025)
Статья посвящена анализу трансформации подходов к обеспечению безопасности и интеграционным процессам в странах Центральной Азии в условиях современной геополитической нестабильности. Авторы исследуют влияние глобальных вызовов на региональную архитектуру безопасности и экономическое развитие центрально-азиатских государств. В работе рассматриваются ключевые факторы, определяющие необходимость пересмотра существующих стратегий развития региона, включая экономические, социальные и экологические аспекты. Особое внимание уделяется анализу возможностей формирования новой повестки регионального сотрудничества, учитывающей специфику внутренних вызовов каждого государства Центральной Азии. Авторы обосновывают направления трансформации политических и экономических подходов в условиях изменяющегося мирового порядка, делая акцент на решении приграничных вопросов, укреплении многостороннего сотрудничества и развитии внутрирегиональных связей. В статье представлены рекомендации по формированию устойчивой модели безопасности и интеграции, способной обеспечить стабильное развитие стран региона в условиях глобальной неопределенности. Исследование вносит вклад в понимание современных процессов региональной трансформации и предлагает концептуальные основы для выработки эффективных стратегий развития центрально-азиатского региона.