КАРЬЕРНЫЙ СТАРТ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ В КАЗАХСТАНЕ: УСТОЙЧИВОСТЬ, АДАПТАЦИЯ И ОЖИДАНИЯ (на основе экспертных интервью) (Адам әлемі, 2025)
В данной статье анализируется рыночная устойчивость и адаптивность выпускников в Казахстане в условиях ускоренной цифровизации и структурных изменений на рынке труда. Формирование новых отраслей и изменения требований к работе усиливают конкуренцию и предъявляют повышенные требования к гибкости, цифровой компетентности и способности к адаптации со стороны молодых специалистов. Однако результаты исследования указывают на то, что значительная часть выпускников не обладает в достаточной степени соответствующими навыками, что ограничивает их карьерную мобильность, снижает устойчивость на рынке труда и затрудняет эффективную интеграцию в изменяющуюся профессиональную среду.Исследование фокусируется на рыночной устойчивости и адаптивности молодых выпускников, выявляя основные барьеры и точки роста. Также выявляются ключевые тренды изменений на рынке труда, факторы, влияющие на трудоустройство и адаптивность молодых казахстанских специалистов. Результаты исследования демонстрируют важность развития гибких навыков, цифровых компетенций для построения эффективных карьерных стратегий и преодоления неопределенностей быстро меняющегося рынка труда. В исследовании используется метод экспертного интервью с работодателями для проведения всестороннего анализа текущей динамики рынка труда в Казахстане. Авторами предлагается факторная модель стратегии по преодолению несоответствия разрыва между предложением и спросом на профессиональные навыки для увеличения устойчивости и адаптивности выпускников. Также подчеркивается значимость мобильных и неформальных форматов обучения как инструмента, дополняющего академическое образование и позволяющего быстрее реагировать на изменения рынка труда и повышать карьерную адаптивность молодых специалистов.