СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ГОРОДСКОГО И СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ КАЗАХСТАНА: ЭВОЛЮЦИЯ В ПЕРИОД 1980-2020 ГОДОВ (Адам әлемі, 2025)
Статья посвящена исследованию тенденций изменения социально-экономического положения городского и сельского населения Казахстана в период с середины 80-х годов ХХ века до настоящего времени. Рассматриваются основные подходы, принятые в практике зарубежных исследований социально-экономического положения городского и сельского населения и дифференциации уровня жизни. В работе рассматриваются основные показатели, определяющие доходы и уровень жизни населения – заработная плата, доходы и расходы домохозяйств, и некоторые другие. Эти показатели анализируются в двух измерениях - динамике, отражающей соответствующие тенденции, и разрыве между показателями для городского и сельского населения, который иллюстрирует неравенство доходов и уровня жизни между городом и селом. Проведенный анализ позволил сделать ряд выводов относительно тенденций изменения социально-экономического положения городского и сельского населения. В частности, отмечены значительные изменения в социально-экономическом положении сельского и городского населения в период 1986 – 2024 годов, с более значительным его ухудшением в сельской местности в период реформ и радикального изменения экономических формаций, происходившего на рубеже 80-90-х годов; выявлены две противоположно направленные тенденции в части дифференциации уровня жизни между городским и сельским населением - резкое ее увеличение с 80-х годов по начало 2000-х, и постепенное сокращение разрыва с начала 2000-х годов по настоящее время; отмечено сохраняющееся значительное отставание социально-экономического положения сельского населения от городского, что выражается в существенных (на 20 – 60 %) разрывах в показателях, характеризующих уровень жизни.