Развитие экзистенциализма в казахской философии: исследование основных аспектов существования (Адам әлемі, 2025)
Человеческое бытие в широком историко-культурном контексте является важной и актуальной задачей для современного общества, играя ключевую роль в решении современных вызовов и создании гармоничного сообщества. Целью данного исследования является изучение эволюции экзистенциальной мысли в рамках казахской философии, а также анализ современных подходов к пониманию смысла жизни в этой культурной традиции и оценка их значимости для современного общества. Исследование показало, как уникальные духовные ценности и мировоззренческие принципы кочевых народов Центральной Азии существенно повлияли на формирование философских концепций, связанных со смыслом жизни. Результаты также подчеркивают глубокое влияние исламской культуры и арабской философии, которые проникли в культуру и идентичность казахского народа. Исследование выявило, что религиозные учения и этнические традиции взаимодействуют, создавая уникальный образ жизни, основанный на гармонии с природой и духовном развитии. Кроме того, современная казахская философия, как подтверждает исследование, отражает это богатое культурное наследие, рассматривая вопросы смысла жизни через призму культурных, этнических и социальных особенностей. Также было установлено, что сохранение культурного наследия, гармония с природой, социальная ответственность и духовное развитие играют ключевую роль в поиске смысла и цели жизни в рамках современной казахской философии. Исследование также выявило значительные различия между казахской и французской культурами в подходах к пониманию смысла жизни, которые отражают их уникальные исторические, религиозные, социальные и культурные контексты. Результаты данного исследования могут быть использованы для разработки программ и инициатив, направленных на поддержку духовного развития и самосознания в казахском обществе.