Тенгрианство и этапы ее изучения (Адам әлемі, 2025)
Тенгрианство — система религиозных верований древних тюркских народов. Эта вера, по-видимому, значительно ослабла и даже исчезла в тюркском мире с приходом ислама. Однако в последние 10–15 лет он переживает возрождение в странах бывшего постсоветского пространства. Это явление привлекло внимание ученых. В данной статье будут рассмотрены сведения, связанные с верой тенгрианства, которая в последние годы начала возрождаться в Средней Азии и России. В частности, будут проанализированы сведения о вере Тенгри и истории ее изучения. История исследований этой темы делится на несколько основных периодов. В статье также рассматривается период, в который проводились исследования древнего тенгрианства и неотенгрианства. Создана и проанализирована хронология этапов исследования. Также будут глубоко и всесторонне проанализированы мнения, высказанные отечественными и зарубежными учеными о тенгрианстве. В исследовании в основном используются такие методы, как научный анализ, обзор литературы и аналитический обзор.