К вопросу о национальной валюте Республики Казахстан с семантической точки зрения (Адам әлемі, 2025)
В статье представлен анализ семантического содержания национальной валюты Республики Казахстан как визуальной репрезентации национальной идентичности казахского общества, изменение содержания которой отражается в изменении денежных изображений, используемых в дизайне тенге (на примере бумажных банкнот).Актуальность исследования определяется расширением научного инструментария в изучении культуры Республики Казахстан, запечатленной в абстрактной денежной стилистике; необходимостью анализа изображений, отражающих дискуссионные вопросы правозначимых этапов Республики Казахстан; в апробации анализа методологических ресурсов символической образности и визуальной репрезентации на примере национальной валюты.Теоретическую основу исследования составили труды по семантике, семиотике, культурной антропологии, политологии, искусствоведению, истории. Методология исследования основана на сочетании семиотического, культурологического, сравнительно-исторического и формально-стилистического методов; конкретизирующими методами выступают семантически-образный и семантически-функциональный подход; общенаучные методы представлены анализом, синтезом, фактографией.Основные результаты исследования представлены следующими выводами: семантика национальной валюты Республики Казахстан проявляет себя как условие сохранения и наследования казахским народом своего социально-значимого опыта; концептуально дизайн национальной валюты Республики Казахстан наглядно иллюстрирует базисные категории импликации исторического пути казахского народа; в истории дизайна национальной валюты Республики Казахстан имеет место ряд стилевых композиций, отличающихся своей длительностью или недолговечностью, что напрямую связано с изменениями национально-государственной идеологии страны и динамикой репрезентации этнической идентичности казахского народа.Многоплановость получаемых в ходе исследования результатов характеризуется высокой практико-ориентированной перспективностью, поскольку расширяет методологические ракурсы анализа национальной идентичности казахского народа с позиций семантически-образного и семантически-функционального подходов, обеспечивает систематизацию способов семантического отображения культурно-этнической информации казахской истории в дизайне казахстанских бумажных банкнот, а также способствует расширению научного вклада в мировую науку знаний о национально-культурной специфике казахского народа.