Казахстан между Россией и Китаем: политический баланс и ядерная безопасность в условиях многополярного мира (Адам әлемі, 2025)
В условиях формирующегося многополярного мира Казахстан оказывается в уникальной геополитической позиции между двумя крупнейшими ядерными державами – Россией и Китаем. После распада Советского Союза республика унаследовала четвёртый по величине ядерный арсенал в мире, однако сознательно отказалась от него, демонстрируя приверженность принципам глобальной безопасности и разоружения. С одной стороны, такой шаг позволил Казахстану укрепить свой международный имидж надёжного партнёра и миротворца. С другой – текущее расположение страны между Россией и Китаем создаёт дополнительные вызовы в сфере национальной безопасности, требуя сложного баланса интересов и гибкой внешней политики. Главная проблема заключается в том, что стремление Казахстана к развитию взаимовыгодных отношений с каждой из сторон может столкнуться с противоречиями, вызванными глобальной конкуренцией ведущих ядерных держав. В контексте ядерной безопасности это приводит к необходимости тонко соотносить национальные интересы с соблюдением обязательств в рамках международных соглашений о нераспространении и ограничении вооружений. Решение видится в дальнейшей поддержке Казахстаном роли нейтрального моста, готового способствовать диалогу и снижению напряжённости в регионе. Авторская позиция исходит из того, что уже накопленный опыт отказа от крупного ядерного потенциала и активное участие в профильных инициативах позволяют стране выступать ключевым медиатором. Подобная стратегия не только укрепит национальную безопасность, но и продемонстрирует возможности урегулирования ядерных вопросов путём ответственного сотрудничества и дипломатического лидерства.