ПРОЯВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ В ПОРЕФОРМЕННОМ КАЗАХСТАНЕ: ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАСТРОЕНИЯ И ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ (Адам әлемі, 2025)
В общественных науках Казахстана социальная напряженность чаще определяется как негативное понятие, которое характеризует общество, как нестабильное, склонное к потенциальному конфликту. При этом состояние социальной напряженности с необходимостью должно быть обязательно изжито. Смысловая наполненность понятия «социальная напряженность» разнится от автора к автору, приобретая то расширительное, то ссуженное толкование. Зачастую описание социальной напряженности практически не отличается от описания социального самочувствия населения, сходно с выявлением перечня беспокоящих социально-экономических проблем с последующим выходом на возможную протестную активность. Исходя из такого взгляда, в Казахстане за истекшие три десятилетия практически не было периода, когда бы актуальность проблемы социальной напряженности не ставилась под сомнение. В данной статье использован междисциплинарный подход к анализу социальной напряженности, включающий рассмотрение физиологических, психофизиологических и социально-психологических аспектов социальной напряженности с упором на эмпирическую базу социологических опросов. В работе высказывается идея ограниченности во времени социальной напряженности, в связи с этим использовались результаты опросов населения, проведенных в периоды, отнесенные автором к кризисным. Это период мирового финансово-экономического кризиса 2008–2010гг., затронувшего в значительной мере и экономику Казахстана, и период, связанный с мировой пандемией ковид-19 (2020–2022 гг.). В качестве контрольных данных приводятся результаты опроса бескризисного 2024г.В статье проводится классификация мониторинговых социологических показателей (9 вопросов анкет) согласно указанным аспектам. На основе данных автор делает вывод об отсутствии физиологических и психофизиологических причин для развертывания социальной напряженности с переходом в протестную активность в период 2009-10гг. В то время как в период 2021-22гг. был сформирован корпус психофизиологических причин для перехода их на социально-психологический уровень, сопровождавшийся впоследствии повышением неодобрения работы правительства и увеличением протестной активности.