Модели исламской толерантности: сравнительный анализ Турции, Малайзии и ОАЭ (Адам әлемі, 2025)
Статья посвящена сравнительному анализу моделей исламской толерантности в Турции, Малайзии и ОАЭ. Цель исследования – выявить особенности каждой модели и факторы, влияющие на формирование религиозной терпимости в этих странах. В основе исследования лежат обсуждения вопросов, связанных с исламом, светскостью, политической модернизацией и религиозным многообразием. Методология опирается на сравнительно-исторический, дискурсивный и содержательный анализ; источниками служат аналитические статьи. В рамках исследования были рассмотрены три примера, которые были выбраны для демонстрации разнообразия: светское государство, многонациональное государство с демократией и монархия в регионе Персидского залива. Такой выбор позволил охватить различные политические системы. Основные выводы: турецкий лаицизм обеспечил формальное отделение ислама от власти, но не привел к полноценному равноправию религий, и рост религиозности в последние десятилетия сопровождался снижением социальной терпимости. Малайзийский институциональный плюрализм достиг относительной гармонии этно-конфессиональных общин на основе идеологии «единства в многообразии» и практики «пассивной толерантности», хотя межрелигиозный диалог остается поверхностным. Эмиратский подход «умеренного ислама» характеризуется внедрением ценностей терпимости через государственные институты и позитивную риторику, связывая религиозную терпимость с национальной идентичностью и имиджем модернизирующегося государства на мировой арене. Несмотря на различия в соотношении религии и государства, во всех случаях толерантность служит инструментом укрепления национального единства и легитимации власти, опираясь на базовые исламские ценности.