Гендерное равенство в духовном мире казахского народа: историческая эволюция и сравнительный анализ с Ираном (Адам әлемі, 2025)
В данной статье рассматривается социальная и гендерная роль женщины в духовно-культурном мировоззрении казахского народа с позиции исторической преемственности. В рамках исследования системно анализируются особенности гендерных норм и патриархальных структур традиционного общества, влияние эмансипационной политики советского периода, а также институциональные трансформации в годы независимости.Особое внимание уделяется просветительской и общественно-воспитательной роли журнала «Әйел теңдігі», (1925), издававшегося в 1920–1930-е годы и сыгравшего значительную роль в формировании общественного сознания по вопросам гендера. Кроме того, в статье обсуждаются актуальные для современного Казахстана аспекты гендерного равенства — уровень правовой грамотности женщин, различия в заработной плате на рынке труда, а также неравенство в процессе принятия решений и политическом представительстве, что иллюстрируется конкретными примерами. В качестве сравнительного ракурса рассматривается правовая система Исламской Республики Иран, основанная на принципах шариата. В данном контексте анализируются вопросы семейного права, наследования, свидетельствования, а также участия женщин в общественном пространстве. Отдельное внимание уделяется процессам гражданской мобилизации, начавшимся с 2022 года, и тенденции ужесточения правовых регламентов в 2024 году.В заключительной части обосновывается необходимость увязки правовых реформ с культурной трансформацией для повышения эффективности гендерной политики. Предлагаются направления по развитию гендерного образования, внедрению механизмов гендерного бюджетирования, дезагрегации статистических данных по признаку пола, профилактике гендерного насилия, а также расширению сотрудничества с институтами гражданского общества, включая неправительственные организации.