Сравнительный анализ реформы законодательного органа Республики Казахстан (Адам әлемі, 2025)
Наличие законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти является основой принципа разделения властей. Наличие законодательных органов власти признается необходимым условием государственности. Структура законодательных органов в государствах основана на однопалатном или двухпалатном типе в зависимости от особенностей внутреннего устройства каждого государства.В соответствии с Конституцией Республики Казахстан, Парламент Республики Казахстан, осуществляющий законодательную власть, включает в себя деятельность палат Сената и Мажилиса. 8 сентября 2025 года в Послании Президента Республики Казахстан народу Казахстана К.К. Токаева одной из важных инициатив стала необходимость перехода к однопалатному Парламенту, широко распространенному в мире. Было заявлено, что эта важная реформа будет реализована путем проведения при поддержке народа общенационального референдума в 2027 году. Глава государства выразил надежду, что планируемая реформа послужит интересам страны и станет важным шагом на пути к созданию «Справедливого и сильного Казахстана».В научных исследованиях существуют как положительные, так и отрицательные мнения о двухпалатной системе. В данной статье, в которой рассматриваются преимущества и недостатки однопалатной и двухпалатной систем в процессе принятия политических решений, проводится сравнительный анализ деятельности законодательного органа Республики Казахстан с опытом Турецкой Республики.