Концептуальные аспекты конфессии (Адам әлемі, 2025)
Основная цель статьи — осуществить концептуальный анализ понятийно-семантического содержания термина «конфессия». Актуальность исследования обусловлена необходимостью корректного использования данного термина при обозначении научных феноменов в современном обществе. В отечественной научной и общественной практике, исследуя религиозные процессы в Казахстане через призму понятий «межконфессиональный диалог», «конфессиональная идентичность», мы нередко не придаем должного значения концептуальному пространству самого термина «конфессия», что приводит к риску его подмены и смешения с другими явлениями. В этом контексте данное исследование направлено на выявление и уточнение понятийных границ термина «конфессия». В рамках контент-анализа изучаются теоретические основы понятия конфессия и особенности его проявления в различных аспектах. В исследовании раскрываются концептуальные особенности феноменов религии, религиозности, конфессии и деноминации. В пределах основной исследовательской рамки статьи анализируются характеристики религиозной идентичности и религиозного объединения в контексте сущности конфессии. Теоретическая база исследования сформирована на междисциплинарном уровне, охватывающем религиоведческий, социологический, культурологический и философский аспекты. Посредством контент-анализа и сравнительного анализа рассматриваются теологические и философские измерения понятия конфессия. Проведённое в рамках статьи исследование способствует уточнению понятийных границ в социальных науках, связанных с такими категориями, как конфессия, религия, религиозность и деноминация.