НОВАЯ АРХИТЕКТУРА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В КАЗАХСТАНЕ: МАСЛИХАТЫ И ПАРТИИ ПОСЛЕ УПРАЗДНЕНИЯ СЕНАТА (Адам әлемі, 2026)
В статье анализируется возможный крупнейший институциональный сдвиг в политической системе Казахстана со времён принятия Конституции 1995 года - упразднение Сената Парламента и переход к однопалатной структуре. Освещаются официальные мотивы реформы и возможные последствия для представительной власти. Особое внимание уделяется роли местных представительных органов и партийной системы как основных каналов представления интересов регионов. Цель исследования заключается в выявлении и оценке влияния перехода к однопалатному парламенту на политико-институциональную роль маслихатов и партий. Методологической основой исследования являются подходы нового институционализма и теории политического представительства, дополненные качественным анализом экспертных интервью депутатов маслихата одного из регионов Казахстана. Выявлены риски централизации власти и утраты регионального голоса при однопалатности, а также перспективы усиления маслихатов и партий как компенсирующих институтов. Полученные результаты показывают, что успешность реформы будет зависеть от реального расширения прав, автономии регионов и партийного представительства. Научная новизна исследования заключается в том, что последствия роспуска Сената рассматриваются через призму восприятия и практик региональных представителей. Это позволяет выявить институциональные ограничения и потенциальные ресурсы маслихатов как одного из основных элементов системы политического представительства в регионах.