Особенности национальной идентичности в Республике Казахстан: политологический анализ (Адам әлемі, 2026)
Данная статья исследует отличительные особенности формирования национальной идентичности в Республике Казахстан через призму комплексного политологического анализа. Исследование анализирует сложное взаимодействие между этническим разнообразием, историческим наследием, процессами государственного строительства и усилиями по модернизации, которые формируют современную казахстанскую идентичность в стране, объединяющей более 130 этнических групп. Опираясь на теоретические основы национального строительства, включая модели гражданского и этнического национализма, а также на эмпирические наблюдения постсоветской трансформации, охватывающие три десятилетия независимости, исследование выявляет ключевые механизмы, посредством которых Казахстан осуществлял национальную консолидацию, сохраняя при этом свой многонациональный характер. В работе утверждается, что Казахстан представляет собой отличительный случай сбалансированного подхода к национальному строительству, где государство стратегически координировало продвижение казахской этнической идентичности через языковую политику, реконструкцию исторического нарратива и демографические изменения, одновременно поддерживая принципы гражданского равенства и институциональные механизмы представительства меньшинств. Анализ показывает, что данный подход, иллюстрируемый конституционным различием между казахской этнической и казахстанской гражданской идентичностью, способствовал относительной стабильности и позволил избежать этнических конфликтов, которые затронули другие постсоветские государства. Результаты исследования свидетельствуют о том, что казахстанская национальная идентичность представляет собой синтез гражданского и этнического измерений, характеризующийся стратегическими государственными политиками в рамках институциональных структур, которые ориентированы на постепенную национальную консолидацию с соблюдением принципов гражданского равенства.