ТЮРКО-КАЗАХСКАЯ ФИЛОСОФИЯ: ПРОБЛЕМА ВИРТУАЛИЗАЦИИ БЫТИЯ И СОХРАНЕНИЕ ДУХОВНОЙ САМОСТИ (Адам әлемі, 2026)
Статья посвящена социально-философскому исследованию виртуализации бытия в Казахстане, рассматриваемому как процесс трансформации идентичности и моральной регуляции. В ходе анализа был выявлен недостаток в исследованиях, выражающийся в преобладании инфраструктурного подхода над этико-антропологическим анализом цифровой субъектности.Цель работы – показать, что тюрко-казахская мысль обладает эвристическим потенциалом, способствующим сохранению духовной самости в сетевой среде.В основе исследования лежит сочетание философской герменевтики, основанной на наследии Абая и Шакарима, с цифровой этнографией, которая предполагает анализ данных с YouTube, Instagram и TikTok с использованием программного обеспечения YouScan.В работе раскрывается значение этических феноменов «толық адам», «ар-ұят» и «құт» как нормативных основ цифровой этики. Они позволяют различать автономную ответственность и внешнее репутационное давление.На примере онлайн-айтыса и цифрового шежіре показано, что виртуализация не приводит к исчезновению традиции, а способствует ее «пересборке» в платформенных интерфейсах.Результатом исследования становится стратегия «аксиологического освоения технологий», направленная на сохранение культурного кода в условиях алгоритмической медиатизации.