ФОРМИРОВАНИЕ ИМИДЖА ГОССЛУЖАЩЕГО В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН В КОНТЕКСТЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛИТИКИ ЦИФРОВИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ: ТЕНДЕНЦИИ И ВЫЗОВЫ (Адам әлемі, 2026)
Данная статья посвящена исследованию вопросов формирования имиджа государственного служащего в Казахстане в условиях цифровизации образования. В статье раскрываются понятия «имидж госслужащего», «образ государственного служащего», его компоненты; механизмы и тенденции, характерные для формирования имиджа государственного служащего в Республике Казахстан; проводится анализ уровня доверия населения политическим институтам, в частности, такие проблемы как отсутствие или низкий уровень доверия к власти; анализ возможностей цифровых образовательных ресурсов и их роли для государственного служащего; трансформации имиджа госслужащего именно через цифровое обучение; технологий цифровизации выделяют разнообразные методы его практической реализации. Установлено, что имидж работника государственной службы выполняет функцию индикатора уровня доверия населения к власти, государственным институтам, отражает оценку эффективности государственных преобразований. Определена важность взаимодействия между государственной властью и обществом как одного из ключевых факторов формирования имиджа госслужащего, уточнена роль таких маркетинговых технологий как цифровизация образования. Сделан вывод о том, что цифровизация образовательных технологий создает условия для формирования имиджа государственного служащего. Применение цифровых технологий способствует укреплению авторитета государственной службы, повышению уровня общественного доверия власти со стороны общества, развитию устойчивой связей с населением, формированию положительного имиджа государственного служащего Казахстана, что будет способствовать усилению прозрачности государственной политики, направленной на защиту интересов казахстанцев.