Арабская графика как код духовной культуры казахской степи (Адам әлемі, 2026)
В данной статье арабская графика рассматривается как фундаментальный код духовной культуры казахской степи в философско-теологическом и культурно-историческом аспектах. Обосновывается, что письменность является не только средством передачи информации, но и символической системой, формирующей религиозное сознание общества, его мировоззренческую структуру и культурную память. Показано, что сакральный статус письма в исламской цивилизации, ниспослание Корана на арабском языке и сохранение откровения в письменной форме превратили арабскую графику в знаковую систему, несущую божественный смысл. Благодаря этому, арабская графика проникшая в казахскую степь вместе с исламом, утвердилась не просто как лингвистический инструмент, а как культурно-онтологический феномен, связанный с духовной ответственностью. Начиная с караханидского периода, формирование системы мечетей и медресе, а также укоренение традиции обучения Корану сделали арабскую графику структурным ядром не только религиозного знания, но и познавательного пространства в целом. Классические тюркские произведения, записанные арабским письмом, закрепили в тюркском мире исламскую аксиологию – идеи веры, справедливости, нравственности и знания. Так же в статье раскрывается роль арабской графики как хранителя религиозной памяти, носителя правовых и этических норм и средства обеспечения межцивилизационной научной связи. И в этом контексте арабская графика оценивается как целостный духовный код казахской культуры, в котором осуществляется единство знака и смысла, текста и веры, языка и духовности.