Социальная политика в сфере безопасности труда в Казахстане: сравнительный и риск-ориентированный анализ (Адам әлемі, 2026)
В статье рассматриваются механизмы социальной политики, направленные на защиту работников, занятых во вредных и опасных условиях труда в Казахстане. Особое внимание уделяется эффективности действующей системы социальных гарантий и перспективам ее трансформации в условиях современных стандартов охраны труда. Актуальность исследования обусловлена необходимостью усиления социально ориентированных подходов в государственной политике в сфере безопасности труда, а также повышения уровня защиты прав и благополучия работников. Методология исследования основана на комплексном анализе трудового законодательства, нормативно-правовых документов, статистических данных и международного опыта в области охраны труда и социальной защиты. Результаты исследования показали, что действующая списочная система социальных гарантий не в полной мере отражает реальный уровень профессиональных рисков и не обеспечивает равный доступ к механизмам защиты для всех категорий работников. Выявлены институциональные и правовые барьеры, ограничивающие эффективность социальных гарантий, включая фрагментарность нормативного регулирования и недостаточную заинтересованность работодателей в улучшении условий труда. На основе сравнительного анализа международного опыта обоснована необходимость перехода к риск-ориентированной модели, ориентированной на профилактику, социальную справедливость и формирование безопасных и достойных условий труда. Предложенные рекомендации направлены на совершенствование государственной социальной политики в сфере безопасности труда и укрепление системы социальной защиты работников в Казахстане. .