Цифровая религиозность и изменение религиозного авторитета в Казахстане (Адам әлемі, 2026)
В данной статье рассматривается, как цифровые технологии меняют религиозность в Казахстане посредством изменений в религиозных практиках, авторитете и формировании сообществ в условиях цифровой среды. Опираясь на теории цифровой религии, медиатизации и сетевой коммуникации, исследование изучает, как онлайн-платформы трансформируют религиозное взаимодействие в постсоветском контексте, сформированном институциональным регулированием и религиозным возрождением. В исследовании используется качественный интерпретативный подход, интегрирующий цифровую этнографию, полуструктурированные интервью и качественный контент-анализ в Instagram, YouTube, Telegram и TikTok. Результаты показывают, что цифровые платформы стали важными пространствами для религиозного обучения и взаимодействия, обеспечивая непрерывный доступ к религиозным знаниям за пределами традиционных институциональных условий. Религиозный авторитет все чаще формируется посредством видимости, вовлеченности аудитории и специфических для платформы стилей коммуникации, в то время как институциональная легитимность и государственное регулирование продолжают формировать доверие и авторитет. Исследование также выявляет появление гибридной религиозности, в которой онлайн- и офлайн-религиозные практики функционируют как взаимосвязанные измерения повседневной жизни, особенно среди молодого поколения. В статье вводится концепция ограниченной плюрализации религиозной власти, чтобы объяснить, как цифровые медиа расширяют религиозное участие и разнообразие интерпретаций, оставаясь при этом в рамках институциональных и нормативных структур. Сосредоточившись на Казахстане, исследование вносит вклад в более широкие дискуссии о цифровой религии за пределами западного контекста и способствует контекстно-зависимому пониманию религиозности в цифровую эпоху.