DOI:
Ключевые слова
феномен власти, авторитет, политическая философия, политическая теология, теология
Статья посвящена изучению политико-религиозных основ происхождения феномена власти и относится к области исследований политической теологии. Изучение теологических основ феномена власти проводилось в рамках нео-институциональной методологической парадигмы с учетом данных герменевтического анализа, который является прикладным аспектом работы. Феномен власть рассматривается в рамках более широкого аспекта – онтологии социального, как часть фундаментального слоя бытия. Авторы в рамках теологической парадигмы рассмотрели основные онтологические концепции феномена власти. В политико-философской теории Средних веков понятие «власть» передавалось четырьмя основными латинскими словами: «auctoritas», «potestas», «dominium» и «imperium», каждое из которых освещало одну из граней феномена власти. «Auctoritas» – авторитет, «potestas» – мощь, «dominium» – обладание, «imperium» – повеление. При этом два первых слова – «auctoritas» и «potestas» - являлись, безусловно, ключевыми для понимания сути средневековой концепции власти.
В данной работе выявлены специфические черты и механизмы, при помощи которых средневековые западноевропейские монархии взаимодействовали с Католической церковью, не допуская открытых конфликтов, смягчая взаимные претензии и даже организовав сотрудничество духовной и светской власти на самом высоком политическом уровне
Рассматриваются различные позиции по пониманию сущности политической власти, а также по происхождению этого явления в историческом и теологическом ключе; изучаются работы как отечественных, так и зарубежных экспертов.