ПОЛИТОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСКУРС СОВРЕМЕННОСТИ

ПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ СМЕНЫ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ КАК ПРИЧИНА КОНФЛИКТОГЕННОСТИ В КАЗАХСТАНЕ

Том 97 № 3 (2023), ПОЛИТОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСКУРС СОВРЕМЕННОСТИ
Том 97 № 3 (2023)
2023-09-28 Кол. просмотров: 35
Сымбат Шакиров
Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева e-mail: turarbek_zh1982@mail.ru
Владимир Батурин
Карагандинский университет имени Е.А. Букетова

Ключевые слова

земля, собственность, община, общие ресурсы, социальная напряженность, конфликты, народная собственность, государственная собственность, коллективная собственность, частная собственность, личная собственность

Аннотация

Цель данной статьи заключается в раскрытии вопроса об изменении форм собственности на землю, как причина различного рода коллизий в Казахстане.
Собственность на землю у кочевых народов отличается от тех, кто вёл оседлый образ жизни, и имеет свои специфические признаки. В этом отношении не стала исключением и территория Казахстана. Главной целью, проводимой в стране земельной реформы, изменение в Конституции Республики Казахстан, являются задачи эффективного регулирования земельных отношений и повышение культуры бережного отношения к земле. Одна из задач была частично решена, признана «народная собственность» на землю. Тем не менее инспектирование земель показало негативные тенденции в использовании сельскохозяйственных земель: выведение пашни из оборота, деградация почвенного плодородия, часть земельных ресурсов становится объектом спекуляции, рейдерских захватов. Все это создает почву для конфликтогенов и угрозу национальной безопасности Казахстана.
В последнее время появились работы казахстанских ученых, посвященные проблемам земельной собственности. Но многие вопросы земельных отношений нуждаются в дальнейшем исследовании, требуют разработки научно обоснованных рекомендаций по совершенствованию отношений собственности на землю. Всё это наглядно свидетельствует о том, что вопрос о собственности на землю вряд ли может иметь только одно, единственно правильное решение. Целью нашего краткого экскурса в историю формирования собственности на землю является исследование причин конфликтогенов из-за недостаточной разработанности теорий о собственности земли в Казахстане, несмотря на принятый кодекс «О земле» и множество действующих законов. Споры о собственности граждан и юридических лиц на земельные участки и в целом о форме собственности на землю не завершены до настоящего времени.

Как цитировать

Шакиров, С., & Батурин , В. . (2023). ПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ СМЕНЫ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ КАК ПРИЧИНА КОНФЛИКТОГЕННОСТИ В КАЗАХСТАНЕ. Адам әлемі, 97(3), 88–98. https://doi.org/10.48010/2023.3/1999-5849.09