DOI:
Ключевые слова
земля, собственность, община, общие ресурсы, социальная напряженность, конфликты, народная собственность, государственная собственность, коллективная собственность, частная собственность, личная собственность
Цель данной статьи заключается в раскрытии вопроса об изменении форм собственности на землю, как причина различного рода коллизий в Казахстане.
Собственность на землю у кочевых народов отличается от тех, кто вёл оседлый образ жизни, и имеет свои специфические признаки. В этом отношении не стала исключением и территория Казахстана. Главной целью, проводимой в стране земельной реформы, изменение в Конституции Республики Казахстан, являются задачи эффективного регулирования земельных отношений и повышение культуры бережного отношения к земле. Одна из задач была частично решена, признана «народная собственность» на землю. Тем не менее инспектирование земель показало негативные тенденции в использовании сельскохозяйственных земель: выведение пашни из оборота, деградация почвенного плодородия, часть земельных ресурсов становится объектом спекуляции, рейдерских захватов. Все это создает почву для конфликтогенов и угрозу национальной безопасности Казахстана.
В последнее время появились работы казахстанских ученых, посвященные проблемам земельной собственности. Но многие вопросы земельных отношений нуждаются в дальнейшем исследовании, требуют разработки научно обоснованных рекомендаций по совершенствованию отношений собственности на землю. Всё это наглядно свидетельствует о том, что вопрос о собственности на землю вряд ли может иметь только одно, единственно правильное решение. Целью нашего краткого экскурса в историю формирования собственности на землю является исследование причин конфликтогенов из-за недостаточной разработанности теорий о собственности земли в Казахстане, несмотря на принятый кодекс «О земле» и множество действующих законов. Споры о собственности граждан и юридических лиц на земельные участки и в целом о форме собственности на землю не завершены до настоящего времени.