ФИЛОСОФИЯ В ИСТОРИИ И ТРАДИЦИИ

НИГИЛИЗМ КАК ФЕНОМЕН В ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ ФИЛОСОФСКО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ

Том 98 № 4 (2023), ФИЛОСОФИЯ В ИСТОРИИ И ТРАДИЦИИ
Том 98 № 4 (2023)
2023-12-20 Кол. просмотров: 61
Серик Альмуханов
Торайгыров университет e-mail: sikola@list.ru
Нуржан Кулумжанов
Университет Международного Бизнеса имени К. Сагадиева
Аслан Азербаев
Торайгыров Университет
Гульнар Султанова
Торайгыров Университет

Ключевые слова

нигилизм, ничто, бытие, рационализм, миф, музыка, мораль, декаданс, государство, капитализм, абсурд, кризис, христианство, судьба, существование, техника

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению эволюции феномена нигилизма в западноевропейской философско-антропологической мысли. В ней отмечается неоднозначный характер протекания и становления нового неклассического дискурса в философии ХХ века, его влияние на формирование современных философских течений современности, который был закономерным явлением на фоне мировоззренческого «голода» в Европе, некоего духовного тупика. Несмотря на то, что нигилизм ярко проявляется лишь со второй половины XIX века, в современной Европе ныне вновь наблюдаются признаки упадка духовных ценностей, поиск новой формулы развития европейского общества на фоне кризиса процессов глобализации во всём мире.
Кроме того, в статье также косвенно затрагивается вопрос рецепции культур-философских идей Востока, без которого нигилизм как философское учение невозможен. Отмечается, что современная эпоха с её трагическими метаморфозами проистекает из-за усугубления философско-антропологических проблем современности, ведущих к проявлению нигилизма в её различных формах. Интерес к нигилизму обусловлен логикой и историей развития человека, в особенности в XXI веке, когда происходит ломка международных отношений, основанных на понятиях права и морали; когда сами государства, порой сознательно, становятся на зыбкий путь государственного нигилизма со всеми вытекающими антигуманными и катастрофическими последствиями своих действий, обусловливая свою политику идеологемой о защите национальных интересов.
Конечно, движение к нигилизму по-своему закономерно, ибо современность требует иных подходов и методологии решения, как назревших глобальных, так и локальных проблем. Кроме того, в нигилизме отражается диалектика бытия, становление нового и изменение старого, и как любой процесс трансформации он болезнен и порой катастрофичен. Поэтому современная система мироустройства нуждается в переосмыслении и поиске новой гуманистической парадигмы, культурном и философском сближении и взаимодействии.
Таким образом, вполне оправданно можно утверждать о существовании правового, морального, политического, метафизического, онтологического, методологического, психологического, мереологического аспектов нигилизма, которые берут своё начало от философских и собственно аксиологических оснований субъекта. Тем не менее, статья не преследует цель раскрыть это многогранное понятие в его различных вариациях, ввиду сложности осмысления нигилизма в контексте исторических, экономических, политических, экономических, социальных, культурных и иных основаниях бытия, хотя и указывает на наличие таковой связи.

Как цитировать

Альмуханов, С., Кулумжанов, Н., Азербаев, А., & Султанова, Г. (2023). НИГИЛИЗМ КАК ФЕНОМЕН В ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ ФИЛОСОФСКО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ. Адам әлемі, 98(4), 26–34. https://doi.org/10.48010/2023.4/1999-5849.03