DOI:
Ключевые слова
ислам, интеллектуализм Корана, культ образования, наука, цивилизаци, глобализация, святые, мазар (могилы)
Формирование мусульманской цивилизации непосредственно связано с возникновением и развитием арабского халифата. Зародившаяся в ҮІІ веке монотеистическая религия ислам распространилась от Среднего Поволжья на севере до Мадагаскара на юге, от Атлантического побережья Африки на западе до тихоокеанского побережья Азии на востоке. После эпохи Александра Македонского, объединившей эллинские земли и Средиземное море с индо-иранским миром, арабский халифат на протяжении более пяти веков был материальным и научно-философским центром мировой цивилизации. Монгольское вторжение 1258 года привело к падению Багдада и разрушению Аббасидского халифата, а затем и к краху исламской цивилизации. Существовавшее на то время общее культурное пространство было разделено на арабский, иранский, турецкий и др. ареалы. Однако такие идеалы ислама, как миролюбие, солидарность, несмотря на политический, этнический и культурный сепаратизм, сформировали их духовное единство.
Автор отмечает, что ислам распространился на территориях, где ранее существовали религиозные системы, сформировавшиеся до него. Поэтому на протяжении длительного времени ислам не был доминирующей религией в этих регионах и был вынужден «интегрироваться» в духовную природу народов, населявших эти земли. По этой причине в некоторых регионах наряду с чисто религиозными культами, согласно канонам доисламских верований, святынями считают могилы, мазары святых.
Однако, место и роль таких компонентов не было одинаковым в религиозном сознании мусульман разных регионов.
В статье с реформаторско-модернистской точки зрения определяются и анализируются ценности ислама и институты, относящиеся к базисным аспектам классического периода мусульманской цивилизации. Также рассматривается проблема культа святых и отношения к святым местам в постклассическом исламе.