ПОЛИТИКА. ОБЩЕСТВО. КУЛЬТУРА

Взаимосвязь и взаимообусловленность государства, демократии и справедливости

Том 100 № 2 (2024), ПОЛИТИКА. ОБЩЕСТВО. КУЛЬТУРА
Том 100 № 2 (2024)
2024-06-27 Кол. просмотров: 43
Ахан Бижанов
Институт философии, политологии и религиоведения КН МНВО РК e-mail: veteran_vov@mail.ru
Талгат Исмагамбетов
Институт философии, политологии и религиоведения КН МНВО РК

Ключевые слова

государство, демократия, политическая воля, политический интерес, справедливость

Аннотация

В статье дан  анализ взаимодействия государства, демократических процессов, их взаимовлияние, что в конечном итоге является основой обеспечения права и справедливости во всех сферах жизни как в экономической, так и социально-политической. Показано, что демократия является одним из важных атрибутов современного государства, взаимообусловлена с ним и через различные механизмы правовые, политические стимулирует обеспечение справедливости.

Современное состояние политического развития соответствует массовому политическому сознанию в каждой стране. . Показано, что на современном этапе развития казахстанского общества обеспечение справедливости является одним из первостепенных вопросов государственной политики. Аналогичный вывод следует из изучения опыта стран Запада и Востока.

Также на основе опыта зарубежных стран анализируется выражение интересов социальных групп, их проявление в деятельности политических институтов, взаимосвязь с политической волей, представленной в  ряде концепций и на  практике  как политическая воля вместе с интересом разных социальных групп.

Страны стабильных демократий Запада прошли в историческом развитии путь включения в процесс государственного строительства и развития государства принципов волеизъявления разных социальных групп, представительства их интересов в политической жизни. Основой этого есть консенсус по общим правилам  политической игры, средств политических действий. В Западном мире тенденция к обеспечению справедливости привела к появлению социального государства.

В некоторых странах Востока разделенность общества по религиозным, этническим, региональным делениям общества в условиях отсутствия консенсуса по общим правилам  политической, экономической, культурной жизни приводит к конфликтности по вопросу справедливости (равенства прав, распределения ресурсов и пр.). Эта конфликтность может иметь долгосрочные периоды противостояния.

Как цитировать

Бижанов, А. ., & Исмагамбетов, Т. (2024). Взаимосвязь и взаимообусловленность государства, демократии и справедливости. Адам әлемі, 100(2), 52–64. https://doi.org/10.48010/aa.v100i2.606