РЕЛИГИОВЕДЧЕСКИЕ И ИСЛАМОВЕДЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Ислам в Казахстане перед вызовом коронавируса: «испытание» медиатизацией

Том 95 № 1 (2023), РЕЛИГИОВЕДЧЕСКИЕ И ИСЛАМОВЕДЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Том 95 № 1 (2023)
2023-03-30 Кол. просмотров: 65
Юлия Шаповал
Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева
https://orcid.org/0000-0002-1351-4495
Татьяна Липина
Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте РК e-mail: lipinata13@yandex.kz

Ключевые слова

ислам
пандемия коронавируса
медиатизация
«сетевая религия»
религиозные акторы
сдвиг религиозного авторитета

Аннотация

Статья посвящена изучению влияния пандемии коронавируса на функционирование институтов ислама в Казахстане. Пандемия COVID-19 придала новый импульс процессу медиатизации ислама в казахстанском контексте, что выразилось в переносе большинства сфер работы Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) и его подразделений в Интернет- и медиапространство, исключая религиозные ритуалы. Основываясь на концепциях «медиатизации» религии С. Хьярварда (Hjarvard) и «сетевой религии» Х. Кэмпбелл (Campbell), авторы аргументируют, что использование новых информационных технологий оказало значительное влияние на деятельность официальных исламских структур в Казахстане, став «испытанием» медиатизацией.

Авторы показывают, что ДУМК, представляющий «традиционный ислам» в Казахстане, на современном этапе привлекается государством в качестве медиатора для  информационно-разъяснительной работы среди населения с целью  снижения социального напряжения, продвижения официальных государственных дискурсов по разным социальным вопросам. В условиях пандемии коронавируса медиационная функция различных структур ДУМК заключается в разъяснении и обосновании с исламской точки зрения непопулярных решений правительства о закрытии мечетей в период объявления чрезвычайного положения, а затем запрете/ограничении совершения коллективных молитв в культовых зданиях.

На основе контент-анализа сайта муфтията, его страниц в социальных сетях, были выделены дискурсы, продуцируемые ДУМК в ситуации карантина и транслируемые на его медиаплатформах и мессенджерах. Контент, размещаемый официальными исламскими структурами в медиапространстве, обнаруживает интертекстуальность официального дискурса государственных институтов и дискурсов ДУМК, легитимирующих решения правительства апелляцией к ценностям ислама. Среди доминирующих дискурсов выделяются поддержка государственных мер по введению чрезвычайного положения и карантинных ограничений, дискурс ислама как религии чистоты, дискурс – призыв к единству мусульман, и дискурс о важности благотворительности. Интервью с имамами и служителями мечети позволили услышать голоса мусульманского духовенства, непосредственно работающего с населением на местах, в частности, были выявлены достоинства и недостатки новых форм работы с их точки зрения, а также показать, как они прошли «испытание» медиатизацией.

Специальное внимание было уделено такому последствию медиатизации как сдвиг религиозного авторитета от традиционных исламских структур к новым влиятельным религиозным акторам в децентрированном и конкурентном медиапространстве, среди которых как продвигающие дискурсы ДУМК, так и высказывающие альтернативные позиции на основе своего прочтения ислама. Плюрализация религиозного авторитета в рамках обсуждения медиаповестки, сформированной вопросами мусульман в условиях пандемии, вызвала конфликт интерпретаций. В целом, «испытание» медиатизацией результировалось в усилении деятельности ДУМК по адаптации новых информационных технологий, в продуцировании новых инициатив, таких как электронный муфтият, выдвижении новых требований к компетенциям имамов.  

Как цитировать

Шаповал Y., & Липина T. . (2023). Ислам в Казахстане перед вызовом коронавируса: «испытание» медиатизацией. Адам әлемі, 95(1), 142–155. https://doi.org/10.48010/2023.1/1999-5849.13