ФИЛОСОФИЯ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Античность и азия: гендерная параллель

Том 101 № 3 (2024), ФИЛОСОФИЯ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Том 101 № 3 (2024)
2024-09-27 Кол. просмотров: 18
Сания Едильбаева
Казахский национальный университет имени аль-Фараби e-mail: saniya.edilbaeva@mail.ru
Гаухар Абдрасилова
Университет Мирас
Меирхан Спанов
Южно-Казахстанский государственный университет им. М.Ауезова

Ключевые слова

сексуальный шовинизм, гендерное рабство, гинекея, моногамия, гендер, социальное неравенство, женская природа, проект женской эмансипации, социальная утопия Платона, женское достоинство, степная демократия, женское достоинство в кочевом обществе.

Аннотация

Цель статьи – раскрытие общей панорамы статуса женщин в общеисторическом контексте, на основе сравнительного анализа положения женщин Древней Греции и номадических обществ. В статье проанализированы взгляды классиков философии о природе и социальном статусе женщин, выявлены историко-генетические и социокультурные истоки идеи гендерного равенства. Рассмотрены аргументы Платона в пользу идеи равенства женщин и способы раскрепощения их в проекте идеального государства. Дан анализ взглядов Аристотеля на классовое и гендерное рабства, раскрыта проблема брака в патриархальной античной культуре. Выявлены социально-культурные механизмы Спарты и Афин, послужившие основанием для двух противоположных мнений по женскому вопросу у двух классиков античности: с одной стороны, Платона, с другой – Аристотеля.
Проанализирован статус женщин номадических обществ. Детализированы наблюдения исследователей по статусу номадок в социуме VI–X веков. Выявлено, что положения женщин древнего Казахстана, так же как в Спарте определялись большей демократичностью социальных порядков, меньшей развитостью культов верований и товарно-денежных отношений, формами владения, и требованиями высокой степени консолидации свободных граждан перед лицом опасности от внешних нападений. Раскрыты общеисторические закономерности изменений статуса женщин в соответствии с историко-социальными, политико-экономическими трансформациями. В процессе исследования применены историко-генетический подход, принципы сравнительного анализа и герменевтической диалектики.

Как цитировать

Едильбаева, С., Абдрасилова, Г., & Спанов, М. (2024). Античность и азия: гендерная параллель. Адам әлемі, 101(3), 14–24. https://doi.org/10.48010/aa.v101i3.515