Религиоведческие исследования

Фанатизм: понятие, сущность, особенности (выявление сущностной характеристики понятии фанатизм, радикализм, фундаметализм, экстремизм)

Том 87 № 1 (2021), Религиоведческие исследования
Том 87 № 1 (2021)
2021-03-26 Кол. просмотров: 374
Нагима Байтенова
КазНУ им. Аль- Фараби
Назерке Жетписбай
КазНУ им. Аль- Фараби e-mail: naziko_96.96@mail.ru

Ключевые слова

фанатизм, радикализм, фундаметализм, экстремизм, терроризм

Аннотация

В современной религиозной ситуацией в мире, в связи с частым использованием понятии фанатизм,  радикализм, фундаметализм, экстремизм в СМИ и научных исследованиях данная статья посвящена выявлению содержания и сущностной характеристики данных понятии. Несмотря на то что данные понятия активно и часто используются можно отметить что еще недостоточны исследования вышеуказанных понятии, их систематизация.  Во многих случаях, несмотря на то что данная проблематика вызывает определенный интерес в общественности и среди ученых, данная проблема в большей степени рассматривается в контексте общественных и других проблемах. В данной статье рассматривается конкретно фанатизм, его виды, взаимосвязанность с религиозным радикализмом, а также отдельно рассматриваются такие разновидности религиозного радикализма как религиозный, религиозно-этнический и политический разновидности радикализма. В современных условиях фундаментализм, особенно религиозный фундаментализм стал одним из актуальнейших проблем общества. В связи с этим в статье обращено внимание на то, религиозный фундаментализм – это социальное феномен, которое встречается не только в исламе, но и в других религиях,  такие как православие, иудаизм и индуизм.

Как цитировать

Байтенова, Н., & Жетписбай, Н. (2021). Фанатизм: понятие, сущность, особенности (выявление сущностной характеристики понятии фанатизм, радикализм, фундаметализм, экстремизм). Адам әлемі, 87(1), 124–139. https://doi.org/10.48010/2021.1/1999-5849.11