РЕЛИГИОВЕДЧЕСКИЕ И ИСЛАМОВЕДЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

«СИЙАСАТ-УЛ ШАРИЯ» КАК СИНТЕЗ НАЦИОНАЛЬНЫХ ОБЫЧАЕВ И ШАРИАТА

Том 4 № 86 (2020), РЕЛИГИОВЕДЧЕСКИЕ И ИСЛАМОВЕДЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Том 4 № 86 (2020)
2020-12-26 Кол. просмотров: 97
Олжабаев Султанхан
Египетский университет исламской культуры Нур-Мубарак
Исахан Мухан
Египетский университет исламской культуры Нур-Мубарак
Алмасбек Шағырбай
Институт фbлософии политологии и религиоведения e-mail: almasbek85@gmail.com

Ключевые слова

саясат-ул шария, закон, устав, улыс, решение, норма, положение, шариат, преступление, наказание (возмездие)

Аннотация

В статье предоставлены новые материалы по изучению основных положений «Великой Ясы», которая являлась основанием возникновения историко-правовых источников казахского народа «Праведный путь Касым хана», «Жеті Жарғы» Тауке хана, кроме того, предложены правовые основы и предпосылки взаимосвязи с предписаниями шариата.
В исследовании показаны изменения в истории правления страны и принятие потомками Чингисхана религий ислам, предоставлены научные связи правового синтеза политических процессов в кочевом обществе. Кроме того, изучены и показаны мнения по возникновению в науке шариата термина «саясат-ул шария». В казахском обществе есть примеры и основания использования «саясат-ул шария».
Для научных выводов был взят в основу «Жеті жарғы» Тауке хана, правовые разделы закона и его некоторые нормы сопоставлялись с предписаниями шариата. В основу были взяты уголовные наказания за покушение на убийство в законе «Жеті жарғы» и наказание (возмездие) в шариате, охарактерезированы особенности и сходства, были даны научные заключения. Предложены научные гипотезы о том, что «Жеті жарғы» является результатом синтеза двух правовых культур.

Как цитировать

Султанхан, О., Мухан, И., & Шағырбай, А. (2020). «СИЙАСАТ-УЛ ШАРИЯ» КАК СИНТЕЗ НАЦИОНАЛЬНЫХ ОБЫЧАЕВ И ШАРИАТА. Адам әлемі, 4(86), 90–98. https://doi.org/10.48010/2020.4/1999-5849.09