Философия. Политика. Общество

РАБСТВО ЭГОИЗМУ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТИРОВ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

Том 87 № 1 (2021), Философия. Политика. Общество
Том 87 № 1 (2021)
2021-04-23 — Обновлена 2021-03-26 Кол. просмотров: 122
Людмила Сидак
Национальный юридический университет им. Ярослава Мудрого e-mail: rozvitok.conf@ukr.net

Ключевые слова

ценностные ориентиры
эгоизм
любовь
рабство эгоизму
развитие личности
разрушение личности
кризис саморазвития личности
свобода личности

Аннотация

В статье представлен обзор актуальной проблемы – сущность ценностных ориентиров современного общества, их проявлений на духовном уровне и на уровне жизненного пространства человека. Ценностные ориентиры составляют основу мотивации как внутренней, духовной активности личности, так и активности социальной, экономической, взаимоотношения с природой или техносферой. Ценностные ориентиры определяют состояние духовного бытия отдельной личности и социальное, духовное пространство жизнедеятельности человека. Современное общество характеризуется наличием множества опасностей, социальных болезней, которые уже реально угрожают существованию человечества в целом. Среди них – насилие, в том числе и в самых опасных его формах, например, терроризм или боевые действия с применением современного оружия против мирного населения; экономические и экологические кризисы, массовый голод, социальная напряженность, эпидемии и пандемии. Все это обусловлено тем, что в основу ценностных ориентиров современной цивилизации положен эгоизм. На индивидуальном уровне эгоизм является основой деградации отдельной личности, а на социальном уровне кризис саморазвития личности проявляется как социокультурная проблема и причина большинства кризисных явлений.

Эгоизм как основа ценностных ориентиров современной цивилизации явление не случайное. Оно закономерно возникло как результат преувеличения значения рационального начала в духовной жизни и рационализма в познании, экономической жизни, политике. В дальнейшем ratioэволюционировал в эгоизм и индивидуализм. Личность, признавшая высшей ценностью свое Я, свой эгоизм, начала требовать для себя неограниченной негативной свободы, то есть «свободы от...» традиционных устоев, морали, обязанностей, от любви, от своей человеческой природы и в конечном итоге свободы от свободы. Ведь любовь и способность оценивать, то есть воспринимать добро, истину, красоту, – это проявления свободы. Освобождение от этой способности и означает утрату свободы, то есть рабство эгоизму. Такое положение вещей привело к разрушению традиционных ценностных ориентиров и формированию новых, которые все больше подвигают человечество к опасной черте глобального кризиса, угрожающего всему человечеству. Преодолеть его можно только изменив ориентацию духовной деятельности на иррационально-организованную, любовную, переосмыслив значение традиционных ценностных ориентиров. Это должно стать основой создания единого ментального пространства человечества.

Как цитировать

Сидак, Л. (2021). РАБСТВО ЭГОИЗМУ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТИРОВ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА. Адам әлемі, 87(1), 3–16. https://doi.org/10.48010/2021.1/1999-5849.01 (Original work published 23 апрель 2021 г.)