ФИЛОСОФИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ

Том 92 № 2 (2022), ФИЛОСОФИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Том 92 № 2 (2022)
2022-06-28 Кол. просмотров: 114
Грета Соловьева
ИФПР КН МОН РК
Жазира Рахметова
Институт философии, политологии и религиоведения КН МОН РК e-mail: zh-rakhmet@bk.ru

Ключевые слова

человек, здоровье, вера, душа, тело, жизнь, смерть, медицина, культура, ценности

Аннотация

В статье обсуждается проблема здоровья, мало исследованная в философском дискурсе, но имеющая ключевое значение в современной повестке дня. Настаивая на междисциплинарном характеры темы и особенной роли медицины, авторы подчеркивают определяющую роль метафизического, гуманитарного подхода. Здоровье есть, прежде всего, философская категория и должна исследоваться в контексте метафизических универсалий Бог – человек – душа – тело – жизнь – смерть. Духовное здоровье есть первая и безусловная предпосылка здоровья физического. Гармония с окружающим миром, с обществом, с человечеством и гармония души и тела создаются приобщением к духовному Первоистоку. В статье осуществляется историко-философская реконструкция концептов здоровья в учениях восточных и западных мыслителей, и, одновременно, целителей общества, природы и человека. Это – Гиппократ, «отец врачевания», основатель научной медицины и автор знаменитого афоризма «наилучший врач есть также философ»; его римский последователь, хирург, врач императоров и гладиаторов, воплотивший тезис Гиппократа в жизнь, Клавдий Гален. И конечно, в античном ареале авторы обращаются к суждениям о проблеме здоровья «божественного» Платона с его учителем Сократом, а также к энциклопедисту, ученику Платона Аристотелю. Особая страница – исламская цивилизация с верой в единого Творца, создавшего мир и человека по своему великолепному замыслу. Здесь появляются титаны мысли и действия – прославленный в веках философ, ученый, математик, логик, астроном и целитель Абу Наср аль-Фараби и его ученик, чьи труды на многие века определили пути философии и медицины – Абу Али Ибн-Сина.
В западном мире концепты здоровья были обоснованы в немецкой классике: Иммануил Кант утвердил необходимость философского отношения и здоровью, а Гегель, настаивая на духовном содержании категории, подчеркнул духовность человеческого тела. В статье анализируются также дискуссии по проблеме здоровья в современной философии. Выделяется позиция, согласно которой лидирующим становится философский, ценностный дискурс, и здоровье вписывается в ряд непривычных категорий. Вместо списка «недомогание, болезнь, медицина, врач, таблетки, хирургия» и т.д. появляется список «культура, ценности, творчество, жизненный мир, деятельность, общение». В ситуации пандемии философские исследования проблемы здоровья приобретают особую значимость.

Как цитировать

Соловьева, Г., & Рахметова, Ж. (2022). ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ. Адам әлемі, 92(2), 3–15. https://doi.org/10.48010/2022.2/1999-5849.01