ОБЩЕСТВО. КУЛЬТУРА И ЦИВИЛИЗАЦИЯ

К ПРОБЛЕМАМ МОДЕРНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В СОВРЕМЕННОМ КАЗАХСТАНЕ

Том 92 № 2 (2022), ОБЩЕСТВО. КУЛЬТУРА И ЦИВИЛИЗАЦИЯ
Том 92 № 2 (2022)
2022-06-28 Кол. просмотров: 74
Раушан Сартаева
Институт философии, политологии и религиоведения КН МОН РК e-mail: raush_sart@mail.ru

Ключевые слова

модернизация, Конституция, принцип обратной связи, принцип разделения властей, система сдержек и противовесов, принцип избирательности и подотчетности, выборы, правовое сознание

Аннотация

Актуальность данного исследования состоит в том, что в условиях актуализации и необходимости модернизации проблем практически всех сфер феноменов социокультурного развития, странам догоняющего типа, к которым относится Республика Казахстан, в которых все типы инициатив исходят от властных элит, необходимо определиться с типом своей государственности. Так как сегодня в РК мы имеем налицо формирование факторов другой фазы социокультурного развития. В соотвествии с этим выводом необходимо определиться с типом государственности на данном этапе социокультурного развития, для чего следует подвести под процессы модернизации правовую базу – Основной закон страны. Для этого по предложению Президента РК К.-Ж.К.Токаева и была создана рабочая комиссия по внесению изменений в действующую Конституцию РК.
Исходя из наличия факторов другой фазы социокультурного развития, необходимо перейти от суперпрезидентской республики к президентско-парламентской республике с некоторым перевесом в пользу высшей исполнительной власти во избежание центробежных тенденций, тенденций десуверенизации государственных образований, имеющих место быть в современном геополитическом пространстве. Конституционные изменения, в первую очередь, должны касаться трех основных блоков: принцип разделения властей; система сдержек и противовесов; выборы.
Цель и новизна данного исследования заключаются в обосновании необходимости изменения типа государственности (формы государственного устройства и управления) в условиях неэффективности работы таких демократических принципов, как: принцип обратной связи, принцип разделения трех основных ветвей власти, принцип избирательности и подотчетности.
Кроме того, необходимо формировать правовое сознание как интенцию (внутреннее стремление) следованию конституционным положениям. Формирование такого типа правового сознания возможно только в условиях соответствующей образовательной системы и идеологии как важнейшего инструмента сохранения института государства. А институт государства по-прежнему остается основным гарантом сохранения всех типов идентичности, включая человеческую идентичность.

Как цитировать

Сартаева, Р. (2022). К ПРОБЛЕМАМ МОДЕРНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В СОВРЕМЕННОМ КАЗАХСТАНЕ. Адам әлемі, 92(2), 58–70. https://doi.org/10.48010/2022.2/1999-5849.06