ПОЛИТИКА. ОБЩЕСТВО. ГОСУДАРСТВО

АССАМБЛЕЯ НАРОДА КАЗАХСТАНА КАК ИНСТИТУТ ПОЛИТИКИ ИНТЕРКУЛЬТУРАЛИЗМА

Том 95 № 1 (2023), ПОЛИТИКА. ОБЩЕСТВО. ГОСУДАРСТВО
Том 95 № 1 (2023)
2023-03-30 Кол. просмотров: 95
Зарема Шаукенова
Национальная академия наук Республики Казахстан
Валентина Курганская
Институт философии, политологии и религиоведения КН МНВО РК e-mail: vkurganskaya@mail.ru
Владимир Дунаев
Институт философии, политологии и религиоведения КН МНВО РК

Ключевые слова

мультикультурализм, интеркультурализм, Ассамблея народа Казахстана, консолидация, межэтнические отношения, нациестроительство.

Аннотация

В статье раскрываются истоки системного кризиса неолиберальной модели мультикультурализма. Показано, что концептуальные основания и социально-политические технологии неолиберального проекта мультикультурного общества оказались неспособны совместить принцип признания и поощрения культурного многообразия с императивом укрепления граждански-политического, культурного, духовного единства народа. Поиск новой модели нациестроительства и управления этнокультурным многообразием привёл к возникновению в начале 2000-х годов концепции интеркультурализма. Интеркультурализм рассматривается современной политической теорией как некий третий путь между крайностями мультикультурализма и политики ассимиляции. В статье показано, что подходы и принципы интеркультурализма последовательно и эффективно проводятся в национальной политике Республики Казахстан, получив институциональное закрепление в форме Ассамблеи народа Казахстана.

Как цитировать

Шаукенова, З. ., Курганская, В., & Дунаев, В. (2023). АССАМБЛЕЯ НАРОДА КАЗАХСТАНА КАК ИНСТИТУТ ПОЛИТИКИ ИНТЕРКУЛЬТУРАЛИЗМА . Адам әлемі, 95(1), 73–83. https://doi.org/10.48010/2023.1/1999-5849.08