ФИЛОСОФИЯ. КУЛЬТУРА. ОБЩЕСТВО

И.Алтынсарин в контексте учения казахского просвещения

Том 97 № 3 (2023), ФИЛОСОФИЯ. КУЛЬТУРА. ОБЩЕСТВО
Том 97 № 3 (2023)
2023-09-28 Кол. просмотров: 71
Расилхан Джуншеев
Таразский региональный университет имени М.Х. Дулати
Эльмира Куандыкова
Таразский региональный университет имени М.Х. Дулати
Гаухар Мусабекова
Таразский региональный университет имени М.Х. Дулати e-mail: mgm_7@mail.ru

Ключевые слова

просвещение, казахское просвещение, национальная культура, русское просвещение, французское просвещение, И.Алтынсарин, А. Кунанбаев.

Аннотация

В статье рассматриваются особенности становления и развития казахского просветительства, в рамках которого и дается анализ духовного наследия И. Алтынсарина. И. Алтынсарин позиционируется как яркий представитель казахского просветительского учения. Показано, что в учениях просвещения содержаться как элементы опыта идейно-теоретического развития человечества, так и специфические черты национального самосознания. Отмечается, что, определить сущность и особенности духовного творчества И. Алтынсарина можно, рассматривая его только в контексте просвещения вообще. Используя новые методологические принципы анализа казахского просвещения, такие как, комплексный подход к теме, системно-проблемное рассмотрение и сравнительно-исторический анализ, автор показывает общность социально-этических и философских вопросов, рассматриваемых И. Алтынсариным с просветительскими учениями других стран. Это вопросы человека и гуманизма, популяризации разума, общественного прогресса.
Кроме того, выявлены особенности просвещения И. Алтынсарина. Очевидно, что лучшие идеи других народов, воспринятые казахскими мыслителями, не могут быть точной копией последних, они неизбежно будут видоизменяться в соответствии со спецификой эпохи, социально-экономических отношений, национальной культуры. В заключение показано, что духовное наследие И. Алтынсарина поучительно и актуально для нашего времени.

Как цитировать

Джуншеев, Р. ., Куандыкова, Э. ., & Мусабекова, Г. (2023). И.Алтынсарин в контексте учения казахского просвещения. Адам әлемі, 97(3), 34–44. https://doi.org/10.48010/2023.3/1999-5849.04