ПОЛИТИКА. ОБЩЕСТВО. ГОСУДАРСТВО

ЭТНОЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

Том 95 № 1 (2023), ПОЛИТИКА. ОБЩЕСТВО. ГОСУДАРСТВО
Том 95 № 1 (2023)
2023-03-30 Кол. просмотров: 46
Балмира Мырзабаева
Таразский региональный университет имени М.Х. Дулати e-mail: rita_ari@mail.ru
Айгуль Иматаева
Таразский региональный университет имени М.Х. Дулати
Гульназ Кыдырбаева
Казахский Национальный университет им. аль-Фараби

Ключевые слова

этнолингвистические аспекты, социальная политика, национальная идентичность, казахстанская идентичность, социально-политические тенденции, стабильность, политическая модернизация.

Аннотация

В статье анализируются этнолингвистические аспекты социальной политики в контексте формирования казахстанской идентичности, их взаимосвязь с социально-политической стабильностью, политической модернизацией.

Практика показала, что опора на этнонациональную идентичность, невнимание к языковым вопросам, приводит к обострению межэтнических отношений, что имеет следствием рост напряженности и рост эмиграции, пик которой пришелся на 1994 г.

Ожидания социально-экономического характера (динамика экономического роста, и, как следствие, ожидания улучшения материального положения, повышения социального и имущественного положения), и, напротив, пессимистические ожидания есть переменные, а этнические и лингвистические особенности общества являются устойчивыми и постоянными признаками.

Социальная политика направлена на решение текущих, среднесрочных и долгосрочных экономических, социальных проблем, выполнении стратегических задач, но плодотворность социальной политики определяется тем, что поставлена ли цель стратегического характера – интеграция социальных групп в единую общность.  Взаимоотношения государства и общества, социальная политика должны учитывать этнические и лингвистические особенности общества для таковой интеграции и формирования надэтнической, гражданской идентичности.    

 

Как цитировать

Мырзабаева, Б., Иматаева, А., & Кыдырбаева, Г. (2023). ЭТНОЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ. Адам әлемі, 95(1), 96–107. https://doi.org/10.48010/2023.1/1999-5849.10